Forum « La Food attitude »
Forum organisé par le MFQ Rhône-Alpes, l’ISARA (Ecole d’ingénieurs en agriculture, agroalimentaire et environnement), l’ARIA (Fédération qui représente les industries agroalimentaires de la région AURA), la Chambre d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes, Coop de France (fédération professionnelle des coopératives agricoles et agroalimentaires) et le Pôle agroalimentaire Loire.
Parrainage et participation d’Odile Mattei, animatrice de l’émission télévisée « Goûtez Voir » (magazine de découverte de la gastronomie et du patrimoine Auvergne Rhône-Alpes sur France 3.
PROGRAMME DE LA JOURNÉE
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9h | Accueil
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9h30 | Introduction surprise, début à ne pas manquer !
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10h | Quelle est la réalité de la qualité de notre alimentation (sécurité alimentaire, qualité nutritionnelle et organoleptique) ?
- 3 espaces pour échanger et vivre l’expérience de la qualité de notre alimentation.
- Organisation par 3 experts Isara : Yann DEMARIGNY (qualité organoleptique) - Caroline LEROY (qualité nutritionnelle) - Sylvie PIERRE (sécurité alimentaire).
- Animation : étudiants Isara.
- Avec l'aimable participation de Interbev, Interporc, CRIEL.
(Participation à 1 espace par personne, sous réserve de places disponibles : limitées à 50 personnes par espace, inscription obligatoire) -
11h | Table ronde : « Comment sont prises en compte les attentes sociétales (environnement, social, rémunération…) ? »
- Introduction par Nicolas BRICAS, chercheur, socio-économiste de l'alimentation de la Chaire Unesco Alimentation du Monde
- Débat d’idées sur l’alimentation durable et les démarches individuelles et collectives :
* Bleu-Blanc-Cœur : Dr Michelle DUCLOS, professionnelle de santé
* Le Contrat de solutions - FRSEA : Stéphane JOANDEL, élu référent "Environnement"
* Les Laitiers Responsables - Sodiaal : Yvan OGIER, administrateur
* Les Petites Cantines : Elodie FLAJOLETT, chargée de la structuration des communautés
* Les Vergers écoresponsables - Lorifruit : Katia SABATIER-JEUNE, présidente de la coopérative -
12h30 | Buffet et parcours découverte de produits gourmands
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14h15 | Communication positive : c’est quoi ? Ça sert à quoi ?
Intervention de Thomas BÉGON, directeur de la communication Bioline by InVivo. -
15h | Ensemble, comment mieux communiquer ?
- 2 sessions d’ateliers collaboratifs et participatifs
- Animation par Camille PEYRACHE, journaliste éditorialiste et étudiants Isara.
- (Participation à 1 atelier, horaire au choix, sous réserve de places disponibles : limitées à 20 personnes par atelier, inscription obligatoire)
- 4 thèmes : Ethique et bien-être animal / Confiance des consommateurs (étiquettes, labels) / Création de valeur et répartition équitable jusqu’aux agriculteurs / Fierté de nos produits et de nos hommes (attractivité) -
16h30 | Partage des solutions élaborées lors des ateliers
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17h | Conclusion sous forme de rapport d’étonnement
Erick PERRUCHE, Conseiller du Commerce Extérieur de la France, ancien Directeur Qualité et Démarche de Progrès des Aéroports de Lyon. -
17h30 | Déclaration d'intentions
- Henri NIGAY, président du MFQ Rhône-Alpes
- Clôture par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et l’Etat -
18h | Buffet Fermier d'Or et remise du prix d'excellence Fermier d'Or, décerné à l'occasion des 20 ans du concours régional de produits fermiers, organisé par la Chambre régionale d'agriculture AURA !-
En partenariat avec la Banque Populaire Auvergne Rhône Alpes.
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